würzburg I

aalen

sichtlich verstummt (ongoing)

2015 — 2022

Das Projekt „sichtlich verstummt“ beschäftigt sich wortwörtlich mit der Verortung von Minaretten in Deutschland. Nachdem sich die Schweiz 2009 in einem Referendum gegen den Bau von muslimischen Gebetstürmen entschied, ist dieses Thema auch in der Bundesrepublik viel diskutiert. „Der Islam gehört zu Deutschland“, sagte die Bundeskanzlerin Angela Merkel im Jahr 2015. In meiner Arbeit gehe ich der Frage nach, in welchem Umfeld diese symbolischen Türme errichtet werden. Das Minarett ist, eingebettet in seine Nachbarschaft, mal mehr, mal weniger gut sichtbar. Insgesamt gibt es etwa 2500 Moscheen in Deutschland, von denen ungefähr 900 auf Anhieb als solche erkennbar sind. Darunter befinden sich 220 Moscheen mit Minarett - die meisten davon in Gewerbe- oder Industriegebieten. Ich nähere mich diesem Thema dokumentarisch und beziehe auch Moscheen mit ein, welche zwar kein Minarett, dafür aber symbolische Provisorien errichtet haben: Ein Kamin, der minarettartig verziert oder eine Hausfassade, die mit einer Minarettsilhouette bemalt ist.

sichtlich verstummt (ongoing)